Donnerstag, 26. Dezember 2013

Das große Weihnachtsfressen

Heilig Abend. Zum ersten Mal im eigenen Haus. Mit einem riesigen Wohnzimmer, einem großen Tisch und genügend Platz für die Gäste.

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Zum Einstieg und zur Begrüßung einen Crémant. Optisch mit einer Hibiskusblüte aufgepeppt.

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Zur Vorspeise wurden kleine schwäbische Maultauschen gereicht. Dazu, ich habe mit von meinem Weinhändler wirklich einmal bequatschen lassen, einen wirklichen schönen Grauburgunder aus der Pfalz. Bin nie wirklich ein Freund von Grauburgunder gewesen, aber der war wirklich grandios.

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Als Hauptgang einen rheinländischer Sauerbraten, mit selbstgemachten Kartoffelklößen und Amarena-Kirsch-Rotkohl.

Dazu einen wirklich guten italienischen Cuvée ohne viel Tannin, sondern gradlinig und klar im Geschmack.

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Als 3. Gang und zum Abschluss. Eine dunkle und eine weiße Mousse mit einer Orangenlikör-Sauce an Pistazien und Granatapfel.

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Als Dessert-Begleiter habe ich einen Vintage Port gereicht. Ich habe nur wenig Erfahrung im Bereich Portwein, aber ich kann nur empfehlen, sich einmal beraten zu lassen und etwas in eine gute Flasche Port zu investieren. Es lohnt sich.

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Kommentare:

  1. Holunderblüten sind aber weiß und nicht rot.......

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    1. Grummel.Grummel. Ich gebe es ungern zu, aber Sie haben recht. Ich habe mir gerade noch einmal die Reste im Kühlschrank angesehen. Es sind Hibiskusblüten. Fragen Sie mich nicht warum ich bei Holunder hängengeblieben bin.

      Auf jeden Fall Danke. Ich habe es korrigiert.

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  2. Herr MiM. Wunderschön.
    Aber sagen Sie mal... Wo haben Sie denn das wunderschöne Geschirr her? Genau ein Solches suche ich nämlich schon so lange... und finde nichts, das passen würde.

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